Faster, Pussycat! Kill! Kill!
По сути, "Живую" можно разложить как открытие фемининности. Доминантная фигура матери (Кларисса) мешает девушке (Зоя) обрести свою женственность, что выражается в тексте понятиями живости/не-жизни; Хэвен выражает собой фигуру пассивного отца, он мог бы оказать на Зою большее влияние, но предоставляет ей самой справляться со многими трудностми, будучи больше обращен на самого себя (сперва Зоя является его пуэллой, но как только ее заменяет Симонетта, больше подходящая для этой роли, Хэвен устраняется от "дочери").
Кронос - идеализированный отец-Иегова, в схватку с которым девушка должна вступить на пути к своей фемининности. Одновременно с тем должно произойти укрощение негативного Анимуса и принятие своей фемининности (смерть Айкена и ощущение благословления Богиней).
Айкен в данном случае - Анимус, не реальный человек (в отличие от Карла, который вместе с Габриэлем составляет одного и того же человека - реального возлюбленного). Айкен делает Зою живой, но на самом деле закрывает ее от истинной фемининности (Богини - помните, Вивиана намекает, что она бесплодна?), рядом с ним она снова девственница: уже открытая однажды (до изгнания) фемининность снова прячется.
Карл и Габриэль в данном случае символизируют возлюбленного-ровесника, в союзе с которым Зоя прячет свою фемининность, боясь быть раненной. Тогда как Сеятель становится символом взрослого и более опытного возлюбленного для женщины, уже приблизившейся к пониманию своей фемининности.

И да, это я пишу при том, что не знаю, чем закончить вторую часть.

@темы: *размышления, Живая, персонаж: Габриэль, персонаж: Зоя, персонаж: Карл, персонаж: Айкен, персонаж: Кларисса, персонаж: Хэвен, персонаж: Сеятель